Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский: рекламу лекарств на ТВ и радио нужно запретить

Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский и группа депутатов предлагают запретить демонстрировать в теле- и радиопрограммах рекламу лекарственных средств. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. 

Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, Алексей Диденко и Елена Строкова предлагают запретить рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах, чтобы защитить здоровье и жизнь россиян. 

По оценкам специалистов, более 60 тысяч граждан страны ежегодно умирает из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки.

«Опросы показывают, что только 13-20% россиян посещают врача в случае болезни, а 60% предпочитают самолечение. Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах. Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и др. Мало кто обращает внимание на фразу о том, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация у специалиста. Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке «чудодейственный» препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу. Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер», - говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта обращают внимание на статистику ВОЗ, согласно которой самолечение занимает пятое место по смертности, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

Между тем, подобный запрет на рекламу лекарств не будет ущемлять права потребителей на получение информации о представленных на рынке лекарственных средствах, поскольку все необходимые данные можно будет найти в интернете, отмечают парламентарии.