Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Патриотизм, а не национализм

Основными причинами распада СССР стали разделение страны по национальному принципу, а также положение о возможности выхода национальных республик из состава государства. 

Существование отдельных национальных республик (государств) в составе единого государства может в будущем стать причиной выделения этих отдельных национальных республик в самостоятельные государства, особенно в условиях экономических кризисов. Позиция ЛДПР – переход к административно-территориальному делению страны. 

В национальных республиках страны предпочтение при кадровых назначениях в структурах управления отдается, как правило, представителям титульной нации. Такая практика не способствует лучшему взаимодействию регионов страны между собой и с федеральной властью. Необходимо введение должности заместителя главы субъекта РФ по внутренней политике, включающей вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений. 

Необходимо назначать таких заместителей Указом Президента РФ, вменяя им в обязанность и кадровые вопросы. 

В период конфликтов из республик Северного Кавказа выехало много русских людей. Обратной тенденции фактически нет. Известно, что именно русские вместе с коренным населением создавали промышленные предприятия на Кавказе, строили города. Национальная обособленность республик Северного Кавказа – очень опасная вещь и в политическом, и в экономическом отношении. 

Известен ли вам проект, разработанный в США в 2005 году под названием «Большой Кавказ»? Суть этого проекта – создание под управлением Вашингтона федеративного государственного образования, в состав которого помимо российских республик Северного Кавказа войдут Грузия, Азербайджан, Армения. 

Скажете, утопия. А ведь совсем недавно и Украина была «братским» государством. 

В ИГИЛ уезжала молодежь с Кавказа, потому что не видела для себя ясных перспектив собственного развития. К тому же развитию мешали местная коррупция, родовые, тейповые ветви власти. ИГИЛ больше нет, но идеология осталась. США могут помочь создать новое агрессивное образование. Есть преступники, но есть и одурманенные пропагандой. Своя пропаганда, своя информация, а, главное, реальные дела в республиках должны быть интереснее, ярче, привлекательнее. 

Много средств выделяется на создание туристического комплекса на Северном Кавказе. Не учли при этом менталитет кавказской молодежи и не обеспечили занятость. При высокой безработице сохраняется высокая преступность, поэтому нужна последовательность в инвестициях – вначале трудоемкие производства (промышленные, строительные, сельскохозяйственные), а затем – туризм и другие сферы услуг. Спорт и туризм вторичны по отношению к хлебу, жилью, реальному производству. 

Надо также не мешать развиваться партийным структурам в национальных республиках. Монополия одной партии не воспитывает политически зрелых и активных молодых людей. Отсюда слабая конкурентоспособность компаний и регионов, инертность молодежи. При всевластии одной партии молодежь в национальных республиках, слушая старших, не хочет участвовать в деятельности других партий. Отсюда и формируется послушное, но потенциально агрессивное большинство. 

Надо помнить о причинах распада СССР. Льготы республикам, строительство там городов, предприятий за счет Центральной России обернулись негативными последствиями. Нельзя быть добренькими. За бесплатное добро часто потом ненавидят. В составе СССР каждый третий рубль из РСФСР уходил на финансирование других республик. Треть всех доходов шла на развитие «окраинных» республик. И сейчас центральные области страны с преобладающим русским населением еле выживают. Малые города, села – в удручающем состоянии. А если бы не продолжалась политика задабривания, то центральные области России были бы процветающими. 

И вот что надо понять в национальной политике. Никогда она не будет эффективной, если экономика будет так слабо развиваться. Денег, во-первых, не хватает на решение национальных вопросов и, во-вторых, если уровень жизни в Европе, США, уже и в Китае, будет выше, чем у нас, то ясно, куда будет уезжать талантливая молодежь, в том числе, и из национальных республик. Из Украины все больше едут не в Россию, а в Европу. Разница в зарплате в 2-3 раза за одну и ту же работу определяет и миграционные потоки. 

Не хватает русским здорового (неагрессивного) национализма, то есть патриотизма и твердой коммерческой жилки без всякой «братской» помощи, которая часто оценивается как глупость.

 

Аналитический отдел ЛДПР