Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР внесла законопроект об освобождении пенсионеров и граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), от уплаты транспортного налога

Депутаты фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий освобождение пенсионеров и граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), от уплаты налога за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Транспортные средства с указанной мощностью находятся в собственности у категории населения с невысокими доходами, поэтому изменения в первую очередь призваны снизить расходы граждан по налогам, что в дальнейшем могло бы способствовать улучшению уровня жизни простых жителей республики.

Самая незащищенная часть автомобилистов – пенсионеры по возрасту, которые мало эксплуатируют транспорт, но платят транспортный налог так же, как и те граждане, которые эксплуатируют транспорт круглые сутки. Однако для пенсионеров транспортное средство является не барством, а средством передвижения к социально значимым объектам.

Помимо этого, в связи с увеличением акцизов и ростом цен на бензин транспортный налог становится раздражающей социальной проблемой для населения.

Вместе с тем, следует отметить, что имеются проблемы с собираемостью транспортного налога, особенно с физических лиц с невысоким доходом, и что бюджет несет расходы по администрированию налога: ведение реестров автомобилей, составление уведомлений об уплате налога, рассылка уведомлений физическим лицам. Также следует признать наличие систематических нарушений прав налогоплательщиков при расчете и взыскании транспортного налога. В итоге затраты на администрирование транспортного налога съедают значительную часть налоговых поступлений.

«Отмена транспортного налога для пенсионеров и граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), владеющих транспортным средством с мощностью двигателя до 150 л.с., позволит компенсировать рост цен на бензин, повысит доверие населения к государственным органам власти и сократит затраты на администрирование транспортного налога, что в том числе повысит качество работы налоговых органов», ­- отметил руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании-Курултае Республики Башкортостан Вячеслав Рябов.