Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

К отчету Счётной палаты: надо понять причины слабого экономического роста

Девятого июля Государственная Дума РФ заслушала отчет российской Счётной палаты. Опять цифры, цифры, а вот причины, почему слабо растет экономика, не вскрыты 

Парламентарии вновь обнаружили неизлечимую болезнь долгостроев, которая была характерна и для советской экономики. Строй «как бы» новый, а проблемы старые. Счётная палата обнаружила, что в стране более 60 тысяч недостроенных объектов на сумму 4 триллионов рублей, финансируемых из федерального и региональных бюджетов. Начинают, не заканчивают и начинают новые стройки. Колоссальное омертвление средств. Надо лучше работать региональным контрольным палатам и своевременно докладывать губернаторам об ответственных лицах за долгострои.  

Обнаружили «вдруг», что нет электронных комплектующих изделий для запуска в серию спутников ГЛОНАСС. До сих пор их закупали по импорту. Но ведь санкции ввели в 2014 году, прошло пять лет, почему не выделили бюджетные средства для быстрого импортозамещения этих жизненно важных изделий, в том числе и для обороны? Почему Минпромторг не организовал эту работу? И вот теперь зеленоградская компания «МИКРОН», которая может делать эти изделия, оказалась в долгах. Это что, невежество или игры «пятой колонны»? 

Главный персонаж по строительству космодрома «Восточный» получил условное наказание и штраф – 200 тысяч рублей. Исчезли миллиарды бюджетных средств и вот такое «милосердие» к жулью. «Бизнес не надо кошмарить», но надо избавляться жестко от того бизнеса, который кошмарит государство и население. Счётная палата, что, не следит за целевым использованием бюджетных средств на многомиллиардных объектах или прокуратура не обращает внимание на представление Счётной палаты. 

Каждый год Счётная палата докладывает, что сотни миллиардов бюджетных средств расходуются нецелевым образом и неэффективно. Причины надо вскрывать, а не частные случаи подытоживать. Выделю две главные причины – воровство бюджетных средств в регионах идет из-за сращивания местных бизнесменов, чиновников и правоохранительных органов. Вот такие триады образовались во многих регионах. Без крыши и своих банкиров миллиарды не украдешь и за границу не вывезешь. 

Предложение простое – Счётной палате должны быть подчинены все региональные контрольные счётные палаты. Вертикаль власти должна быть и плановая ротация ответственных лиц между регионами. Иначе, кумовство и воровство. 

Вторая причина – очень легко сегодня превращать рубли в доллары и евро и выводить из страны под разные «липовые» контракты. Есть международные «мастера» по изготовлению таких контрактов. Наше предложение состоит в том, что бюджетные деньги должны быть «окрашены» и их невозможно вывозить из страны и превращать в иностранную валюту. Для закупок по импорту валюта должна предусматриваться в проекте и выделять целевым образом. 

Так, что Счётная палата должна не констатировать убытки, а предлагать механизмы их упреждения. Профилактика должна быть, а не лечение на последней стадии. Управлять надо эффективно бюджетными средствами, создавать и применять инструменты управления, а не только проверять бухгалтерские проводки. 

Отказались от вывозных пошлин при экспорте нефти – так велит ВТО и МВФ, а, чтобы не уменьшились доходы бюджета, увеличили налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который является составной частью внутренних цен на нефть, бензин, дизельное топливо, авиационный керосин. И стали выделять бюджетные деньги нефтяным компаниям. В угоду «международным партнерам» затеяли «войнушку» между правительством и нефтяными компаниями. Последние из-за роста НДПИ увеличивают и внутренние цены. Вследствие отмены экспортных пошлин им выгоднее нефть гнать на экспорт. Надо увеличивать, а не отменять экспортные пошлины на нефть, чтобы свое производство развивать, а не чужое. Расходы бюджета меньше доходов (в 2019 году – почти на 2 триллиона рублей). Закладывается профицит, те деньги, которые можно направить на развитие и на постоянный рост доходов не от нефти, а от своего отечественного производства, опять направляются в «сундук» под названием – Фонд национального благосостояния (ФНБ), который в 2021 году достигнет 14 триллионов рублей (70% от бюджета 2021 года) и будет вложен в иностранную валюту и иностранные ценные бумаги. Говорят, − приходите к нам, вкладывайте свои евро и доллары, обменивайте их на рубли, а потом — обратно. А мы свое будем хранить в иностранной валюте, потому что не доверяем собственной национальной валюте – рублю, значит, и своей экономике, и своему народу. Такая бюджетная политика, которую поддерживает и Счетная палата. Хотя она должна играть более серьезную роль  в разработке эффективной экономической политики.            

 


        

 

М.Н.Сидоров