Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Иван Константинович Сухарев принял участие в очередном заседании межпарламентской ассамблеи православия.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Константинович Сухарев принял участие в очередном заседании международного секретариата председателей и докладчиков комиссии межпарламентской ассамблеи православия, которое прошло 14-15 ноября 2019 года в Афинах (Греция).
Российская делегация состояла из депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации под председательством президента Сергея Гаврилова. На заседании был поднят ряд вопросов, в том числе прошедшая ассамблея в Грузии, на которой российскую делегацию поддержали делегаты всех стран участников, кроме представителя украинской Рады. По данному вопросу Иван Константинович в своем докладе отметил, что «это было нападение не на российскую делегацию, не на членов межпарламентской ассамблеи православия и не в целом на нашу международную организацию, в которой представлены 27 стран, это было нападение на православие в целом». Депутат также поднял вопрос о суверенитете международной организации, обеспечении защиты ее членов и о невмешательстве в ее деятельность извне.
Кроме того, Иван Сухарев затронул тему гонения на христиан, которые представляют Украинскую православную церковь (УПЦ):
«Конечно, при обсуждении данной проблемы я, как юрист, опираюсь на факты, а именно доклад комиссии по правам человека ООН, который ясно констатирует факты нарушения прав человека на территории Украины. Так, согласно докладу ООН о состоянии прав человека на Украине в период с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года управление верховного комиссара ООН по правам человека отмечает ряд факторов ущемления прав верующих УПЦ, в том числе оказание давления со стороны СБУ, проведение обысков, допросов и т.д. Также в докладе отмечается процесс обязательного переименования религиозных организаций, связанных с религиозными центрами в России, который направлен, в первую очередь, на УПЦ. Такой процесс может иметь дискриминационный характер, а ограничения на доступ священников к помещениям таких организаций вооруженными силами Украины противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в докладе признается, что так называемый переход общин УПЦ в ПЦУ в некоторых случаях не имел добровольный характер и был инициирован государственными или местными властями или также представителями крайне правых групп, которые не были членами этих общин, т.е. прямое вмешательство светского государства Украины в деятельность религиозных общин. И все мы понимаем, собственно говоря, «откуда дует ветер», а дует он из-за океана. Понятно, что основные вопросы решаются у нас и принимаются на генеральной ассамблее, в частности, решаются организационные вопросы, обсуждается отчет по проделанной работе и, конечно, план работы на ближайшее время. Так, следующая генеральная ассамблея пройдет в Брюсселе, в центре Европы и, конечно, хотелось бы одно из мероприятий провести также на территории Башкирии, от которой я избирался в Госдуму, в которой я родился и вырос и на территории которой мирно живут и работают на протяжении веков христиане, православные, мусульмане и другие представители концессий, которые присутствуют на территории Российской Федерации. Хотелось бы показать, что действительно это возможно, когда православные поздравляют мусульман с Курбан-Байрамом, сидят за одним общим столом, поддерживают и уважают друг друга, а мусульмане поздравляют православных с Рождеством и другими православными праздниками. В Башкирии в целом царит мир и согласие и, конечно, этот пример был бы показательным для делегатов и членов межпарламентской ассамблеи православия, которая включает в себя более 27 стран».
По завершении заседания межпарламентской ассамблеи Иван Сухарев отметил:
«Было поднято много вопросов, в том числе усиление работы межпарламентской ассамблеи православия, которая привлекает к себе особое внимание после ситуации, сложившейся в Грузии после нашего визита и не совершившегося переворота. Конечно, надо усиливать работу во всех направлениях, в том числе активизировать работу комиссии. В ходе заседания было принято решение, что я буду возглавлять комиссию по культуре, которую до меня возглавлял представитель Грузии. Мы будем усиливать свою деятельность, потому что культура – это очень важное направление, будем работать с другими членами нашей организации и не только с ними. Хотелось бы отметить, что вопрос притеснения христиан мы давно поднимаем. Так, ЛДПР была инициатором постановления Госдумы об исторических уроках и недопустимости притеснения христиан в современном мире и, в частности, на Ближнем Востоке, о котором не так давно говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин. То есть проблема существует и ее надо решать. Также на заседании был поднят вопрос, касающийся раскола православия и того, что происходит на Украине. Конечно, это все нас печалит и отражается также на экономических взаимоотношениях, в том числе между Россией и Грецией. В частности, если говорить о паломничестве, то количество паломников за последние годы уменьшилось в два раза. И это огорчает, потому что православие должно объединять, а не разъединять. И в этом наша цель и задача  защита христиан, их прав и свобод во всем мире и защита наших традиционных ценностей. Это основная задача межпарламентской ассамблеи православия».