Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Инициатива ЛДПР о выдаче нуждающимся компенсации вместо земель обсуждается в Правительстве РБ

   Инициатива ЛДПР о замене льготы по выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами денежной компенсацией обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве республики.

   ЛДПР заявляет, что с подобным предложением выступали депутаты фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. На встрече, которая состоялась 1 февраля 2019 года, фракции ЛДПР с Руководителем Администрации Главы Республики Башкортостан Александром Геннадьевичем Сидякиным обсуждались проблемы исполнения нормы о предоставлении бесплатно некоторым категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

   Так, согласно данным по состоянию на 01.01.2019 года, предоставленным Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, по всем районам и городам республики в 2018 году было предоставлено 6685 участков нуждающимся, на очереди для получения земельных участков в собственность по Башкирии зарегистрировано более 32 000 семей. К примеру, в Уфимском районе в очереди 1912 граждан, выделено в 2018 году 568 участков, то есть прогнозный срок ожидания 4 года. В Калтасинском районе в очереди — 390 граждан, в 2018 году участки не выделялись. В Сибае и Стерлитамаке в 2018 году не выделено ни одного земельного участка. В Уфе в очереди 8576 граждан, выделено в 2018 году — 10 участков, прогнозный срок ожидания 857 лет.

   Основными причинами главы районов и городов называют: отсутствие свободных земель, высокая стоимость обеспечения участков инженерной (сети, дороги) и социальной инфраструктурой, которая упирается в проблему нехватки бюджетных средств, вследствие чего выделяются участки в голом поле, затягивается процесс обеспечения инфраструктурой на долгие годы. По данным, предоставленным Главой Уфимского района на обеспечение одного участка необходимыми сетями и дорогой с твердым покрытием требуется сумма порядка 1 млн. рублей без учета затрат на межевание и проектирование.

   Депутаты отметили, что ситуация усугубилась после принятия Курултаем 5 созыва Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2015 года № 225-з, по которому перечень категорий граждан был расширен до 4, что соответственно вызвало увеличение количества граждан в очереди на получение земельного участка. Но фактически жилищную ситуацию этих граждан не улучшило.

   «Доходы большинства семей получателей не позволяют освоить участок, то есть построить дом и благоустроить участок. Да и что осваивать, если нет дороги и газа. Участки перепродаются, часто очень дешево. Так средства затрачиваемые республикой на улучшение жилищных условий граждан используется нецелевым образом, а попросту разбазариваются», – отметил депутат Ринат Зайнуллин.

   После обсуждения проблем фракцией ЛДПР были предложены варианты решения сложившейся ситуации. Первый – денежная выплата (компенсация), как вариант монетизации льготы, второй – получение сертификата на определенную сумму (по аналогии с материнским капиталом) для покупки жилья в Фонде развития жилищного строительства Республики Башкортостан (ФРЖС). Его можно использовать в виде первоначального взноса при покупке по ипотеке или внести в виде частичной оплаты стоимости жилья. Номинал сертификата должен быть выше компенсации, чтобы стимулировать граждан приобретать жилье в ФРЖС.

   По окончании встречи А.Г. Сидякин поручил сформировать рабочую группу для разработки вышеуказанной инициативы и включить Рината Зайнуллина, как инициатора идеи, в ее состав. 15 февраля 2019 года депутат направил письмо в Администрацию Главы Республики Башкортостан, в котором были сформулированы идеи законодательной инициативы и предложения по формировании рабочей группы. Ответ на это письмо до сих пор не поступил.

   «Но, как видим, в правительстве республики задумались над реализацией инициативы ЛДПР на практике. Считаем это хорошим знаком, справедливой мерой по отношению к тысячам гражданам, которые смогут получить возможность реально улучшить свои жилищные условия. Надеемся на воплощение данной идеи уже в ближайшем будущем», – отметили депутаты ЛДПР.