Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Говорит ЛДПР!

   В январе текущего года депутаты фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан вносили законопроект, предусматривающий ограничение сроков полномочий главы муниципального образования – одно и то же лицо не может занимать данную должность более  двух сроков подряд.

   Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что срок полномочий главы муниципального образования может быть ограничен уставом муниципального образования. Однако в уставе может быть предусмотрено неограниченное количество сроков пребывания на должности главы муниципального образования, что создает возможность развития коррупционной составляющей и приводит к подрыву доверия населения к органам власти, застою в развитии муниципального образования. В этой связи депутаты фракции ЛДПР разработали указанный законопроект в целях развития ротации кадров, реализации принципов демократичности и конституционализма, предотвращения коррупции.

   Законопроект не поддержали в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, ссылаясь на отсутствие законодательной перспективы. 

   Между тем, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров занял позицию другой стороны. 27 марта на встрече с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека он заявил, что предлагает законодательно ввести не более двух сроков избрания для глав муниципальных органов власти. По мнению врио Главы Башкирии, одним из самых главных инструментов обеспечения нормальной работы руководителей муниципальных и республиканских органов власти является их сменяемость.

   В большинстве случаев инициативы и законодательные проекты, вносимые фракцией ЛДПР в Госсобрании-Курултае и Государственной Думе, остаются без должного внимания. Однако со временем идеи депутатов ЛДПР ложатся в основу законодательных инициатив иных партий. Это говорит о том, что предложения ЛДПР обоснованы и востребованы, а как они воплощаются в действительность, не столь важно, ведь главное — это интересы граждан.