Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий снижение возраста категорий граждан, которым предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

Депутаты фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий снижение возраста категорий граждан, которым предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В настоящее время статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, предоставляется компенсация в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

Однако согласно официальной статистике Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, ожидаемая продолжительность жизни при рождении по среднему варианту прогноза составляет 72,91 лет, у мужчин — 67,75 лет, у женщин — 77,82 лет. Действующее законодательство направлено на установление дополнительных социальных гарантий для пенсионеров, но при этом, учитывая средний возраст продолжительности жизни, большинство граждан не доживают до возможной социальной помощи, то есть вынуждены оплачивать неполученные в будущем услуги.

«Все взносы по капитальному ремонту аккумулируются на специальном счете, средствами которого управляющая компания, обслуживающая жилье, может воспользоваться при необходимости. Многоквартирный дом может не нуждаться в капитальном ремонте весьма длительное время. Следовательно, оплату взносов по данной статье гражданам, достигшим 80 лет, осуществлять не следует, поскольку они вряд ли смогут воспользоваться результатами работ, проведенных в доме через 20-30 лет. В этой связи есть необходимость пересмотреть действующую норму в части снижения возраста категорий граждан, которым предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», — отметили депутаты ЛДПР.

Учитывая, что суммы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства возрастают с каждым годом, а оплата коммунальных взносов отнимает много средств пенсионеров, данные меры позволят сократить необоснованные расходы большинства населения.

Также стоит отметить, что идеи ЛДПР всегда направлены на защиту интересов простого народа. ЛДПР никогда не вносила законопроекты, ущемляющие права социально незащищенного слоя населения, и не поддерживала подобные инициативы, в частности, ЛДПР единственная партия, которая проголосовала против повышения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость.