О жилищной политике
    О жилищной политике

    На «правительственном часе» в Госдуме 23 января обсуждались перспективы развития жилищного строительства в стране. Появился новый национальный проект «Жилье и городская среда», который предполагает существенно увеличить масштабы жилищного строительства с нынешних 80 до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году. 

    Сегодня главный способ приобретения жилья – ипотека, то есть банковский кредит на пару десятилетий с поощрительной премией банку в 10-15 процентов годовых. За 10 лет вы дарите банку всю ту сумму, которую первоначально заняли. Если вы лишились работы или попали под сокращение (то есть вас «оптимизировали» − словцо придумали для «облагораживания» сокращений штатов в здравоохранении, образовании, лесном хозяйстве и так далее), то у вас жилье отберут – это собственность банка. 

    Такой механизм позаимствовали у тех стран, где банки фактически управляют и экономическими, и политическими, и демографическими процессами. Надо снизить рождаемость – повышай цены на жилье, а также банковский процент, и вот вам падение рождаемости. Большинство молодых семей не имеют возможности взять эту кабальную ипотеку и заводить детей не в «шалаше, где с милым рай», а нормальном доме. 

    А ведь был в нашей стране отлаженный механизм жилищно-строительных кооперативов. Вы вносили первый взнос, постепенно его пополняли в процессе строительства. Руководители такого кооператива сами заключали договоры со строителями. Они были на виду у всех пайщиков, а не как сейчас – масса мутноватых строительных организаций и обманутые дольщики. Были и тогда злоупотребления, на 1%, а сейчас – более 10% от всего числа дольщиков – это обманутые строительными махинаторами. 

    Не берем хороший опыт из своего прошлого, а как обезьянки, копируем. Даже мировой кризис 2008 года и последующих годов, который полыхнул от необеспеченных ипотечных бумаг в США и ударил и по нашей экономике, ничему не научил наши банковские и финансовые власти. 

    Механизм управления в жилищном строительстве надо менять. Больше строить жилья за счет федерального и региональных бюджетов, чтобы ограничить влияние банков-ростовщиков. Расплодили тысячи частных строительных организаций. А надо иметь и государственные, и частные строительные организации – пусть конкурируют между собой. А то из крайности в крайность – то 100% госсобственность, то 100% должна быть частная собственность. Нельзя так шарахаться ни в жизни, ни в экономике. 

    Вот пример из «застоя». В 1970-е годы в Москве трехкомнатную квартиру можно было купить в жилищно-строительном кооперативе за 3500 рублей. Средняя зарплата была – 100 рублей в месяц, а в год – 1200 рублей. Значит, требовалось три года, чтобы через зарплату как бы окупить свою квартиру. Сейчас средняя «трёшка» в Москве – 10 миллионов рублей. Средняя зарплата – 50 тысяч рублей в месяц, в год – 600 тысяч рублей. Делим 10 миллионов на 0,6 миллионов, получаем – более 16 лет. 

    Не говорим о полном копировании опыта, но, согласитесь, цифры впечатляют – 3 года и 16 лет. Вот и вникните, почему? В жилищно-строительных кооперативах практически не было воровства, земля не торговалась как товар, строительные материалы были дешевые, так как не гнались за мировыми ценами при низкой зарплате. Банки платили по депозитам вложенных денег. Ошибка сегодняшних управленцев в том, что вместе с коммунистической идеологией, они выбрасывают и полезный экономический опыт. 

    Посмотрим на сегодняшние статистические данные. 

    В среднем на одного жителя приходится 25 кв. м жилья. Рост есть – в 2000 году было 19 кв. м. Но это, как и зарплата, – у кого миллион, у кого 15 тысяч. Максимум 10% работающего населения может позволить себе ипотеку. Вот они и увеличивают эти метры. Большинство населения живет в гораздо более тесных условиях. Вот рождаемость опять стала падать. Что главное для семьи – нормальное жилье, тогда и детей можно заводить. 

    Даже в Москве резко снизилось строительство социального жилья. Семьи с инвалидами, семьи с низкими доходами, проживающие в ветхих домах, часто десятилетиями ждут жилье. Очень медленно здесь решаются вопросы и не только в богатой Москве, но и во всех городах и поселках. 

    Надо ввести строгую норму социального жилья – 10% от всего вводимого жилья. И строго пресекать махинации между строителями и чиновниками по поводу социального жилья. Везде нормы – и в питании, и в производстве, а мы почему-то боимся вводить строгие социальные нормативы и их придерживаться, за несоблюдение – наказывать. 

    За последние полтора десятка лет много было программ «и доступного, и комфортного жилья». Так, например, по программе 2007 года в 2017 году надо было вводить ежегодно 140 миллионов кв. м жилья, а вводим 80 миллионов кв. м. Зачем такие программы рисовать и не исполнять? Или надо разобраться с сочинителями и руководителями таких программ. Ничто так не подрывает доверие к власти, как пустые обещания. 

    Приглашать надо при составлении программ специалистов от оппозиционных партий, от ведущих в этой области НИИ и ВУЗов. А то, похоже, большинство программ пишется Высшей школой экономики и Центром, которым руководил то Греф, то Набиуллина, то Кудрин, причем пишется за хорошие деньги. А хоть одна из программ этих разработчиков сбылась? Вот бы сегодняшнему руководителю Счетной палаты РФ проверить, насколько эффективно расходовались бюджетные деньги на составление разных программ, включая и в области строительства. 

    В настоящее время жилищная политика, включая и жилищное строительство на земельных участках, находящихся в собственности РФ, не согласуется с промышленной и аграрной политикой. Вокруг крупных и средних городов создаются целые новые города с многоэтажной застройкой, фактически – спальные районы с крайне малым количеством рабочих мест. Отсюда – высокая маятниковая миграция, перегруженность транспорта, пробки на дорогах и рост заболеваемости населения. 

    В федеральных, региональных и местных органах власти необходимо утверждать перспективные градостроительные планы, предусматривая создание необходимого количества рабочих мест. Если этого не делать, то Россия может потерять «обезлюдевшие» территории. 

    Необходимо ввести запрет на строительство многоэтажных домов вокруг крупных и средних городов, поскольку это создает неблагоприятные экологические и транспортные проблемы для жителей. Бытовые и канализационные отходы загрязняют на долгие годы землю, воду и воздух. Необходимо развивать малоэтажное строительство, с предпочтением недорогих деревянных домов, чтобы граждане России могли улучшить свои жилищные условия. И территория, и лес − в избытке. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с региональными органами власти нужно разработать недорогие проекты малоэтажных домов и обеспечить практическую реализацию программ малоэтажного строительства во всех регионах страны. 

    Особое внимание следует уделить строительству и земельному вопросу в Крыму. Были митинги в Феодосии против застройки парка в центре города, выступление против многоэтажных проектов в Севастополе и Коктебеле, и других заповедных местах Крыма. Следует признать земли Крыма федеральной собственностью, и градостроительные планы на долгосрочную перспективу утверждать Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при предварительном рассмотрении в профильных комитетах Государственной Думы. Уникальные земли и ландшафты Крыма необходимо сохранить.

     

    М.Н. Сидоров

     

    @smilemakc © 2020