
Координатор Башкортостанского регионально отделения ЛДПР Дмитрий Иванов поддерживает предложение Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого развивать региональные вузы и включить в оценку эффективности губернаторов показатель по оттоку молодёжи из региона
Многие молодые люди действительно уезжают из Башкирии в другие регионы страны. Кто-то едет на заработки и возвращается, а кто и вовсе переезжает навсегда. С каждым годом отток молодёжи в столицу, крупные города и другие регионы России увеличивается. Они уезжают в поисках лучших жизненных условий, новых возможностей и развития карьеры. Это очень печальная статистика, ведь с малой родины уезжают, в основном, талантливые и амбициозные жители.
«Мы должны мотивировать молодёжь оставаться в Республике Башкортостан поскольку они – это будущее нашей Родины. Именно молодежь является будущим рупором нашей экономики, развития и сохранения наших ценностей. ЛДПР уделяет этому особое внимание. Необходимо продолжать развивать благоприятные условия для молодых людей, не допуская оттока наших потенциальных будущих ученых, программистов, спортсменов, творческих личностей за пределы Башкирии. Для это необходимо создать в республике условия, которые были бы привлекательными для молодёжи», - считает Дмитрий Иванов.
Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий:
«В поездке меня больше всего огорчает, как буквально несчастны «по Толстому» тысячи людей в российской провинции. Особенно молодёжь. Как остро звенит в воздухе желание уехать из родного дома, родного Владимира, Иванова, Ярославля, Смоленска, Якутска… куда-то «в большой город». Центростремительные силы, вовлекающие в Москву, Питер и ещё несколько региональных центров специалистов, молодёжь, просто активных и предприимчивых людей, стали настолько мощными, что уже угрожают нашей глубинке буквально кадровой пустыней. Это семьи, члены которых оторваны друг от друга на тысячи километров.
Созданные стереотипы о «красивой жизни в столице» ведут нашу молодёжь по ложному пути. Общаясь недавно с молодыми людьми в Москве, затронул эту чувствительную тему. Средней зарплатой называют 65 тысяч рублей, 40 тысяч отдают за аренду квартиры (поэтому живут по двое-трое человек), около трёх тысяч – транспорт, городская инфраструктура, кафе, досуг – дорого, приходится экономить. Живут так и парни, и девушки по многу лет. В результате ни семьи, ни детей. И заработок, за вычетом расходов, сопоставимый, а то и меньший, чем в родном регионе.
Пора вводить в оценку эффективности губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодёжи. Это «лакмусовая бумажка» в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодёжь верит в свое будущее на этой территории. Фактором достижения результата здесь будет являться в первую очередь создание возможностей для молодёжи в профессиональной самореализации, говоря проще, интересной работы с достойной зарплатой.
Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, «вымывая» мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом уезжают учиться в крупные вузы, а из дальних регионов через несколько лет за детьми переезжают и родители. Увы, обратно возвращаются единицы.
Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним – всё, а другим – по остаточному принципу. Высшая школа в регионах – базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников. Ведь талантливые люди, патриоты определяют успех региональных проектов, что гораздо важнее вложенного в них количества денег».